Я СМЕЯЛСЯ ПОЛ ЧАСА. ПРИКОЛЫ. КОУБЫ. COUB. СТЕБ. №10

3 Просмотры
Издатель
Я СМЕЯЛСЯ ПОЛ ЧАСА. ПРИКОЛЫ. КОУБЫ. COUB. СТЕБ. №10





Стёб («насмешка», «прикол») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма. Обычно стёб происходит в присутствии осмеиваемого субъекта.

Глагол — стебаться, то есть насмехаться, прикалываться. Применяется в ненатуральных разговорах, подразумевающих некоторую театральность[1], напыщенность, игривость.

Б. В. Дубин определяет стёб как «разновидность публичного интеллектуального эпатажа, который состоит в провокационном и агрессивном, на грани скандала, снижении любых символов других групп, образов прожективных партнёров — как героев, так и адресатов сообщения — через подчёркнутое использование этих символов в несвойственном им, пародийном или пародическом контексте, составленном из стереотипов двух (точнее, как минимум, двух) разных лексических и семантических уровней, рядов»[1].

А. О. Евграфова считает, что стёб в его языковом аспекте можно определить как «стилистически маркированный тип прагмариторической речи с широкой коннотативной палитрой, который обязательно предусматривает интерпретативную общность»[2]. Она рассматривает стёб в контексте речи в одном ряду с арго, жаргоном, сленгом и просторечием, выделяя наличие сниженной лексики как объединяющий фактор этих лингвистических категорий. В то же время арго, жаргон и сленг в отличие от стёба и просторечия имеют нелитературную лексическую систему, составляют социальные разновидности речи. Назначение стёба также отличается от близких лингвистических категорий установкой на эпатаж и культурный шок, которая имеет провокативный характер, направленный на дискредитацию адресата. Дополнительным признаком стёба является наличие «антинормы» в речевом поведении, провокативность (склонность к издевательству, высмеиванию, юродствованию); в стёбе широко используются гротеск, сатира, ирония, гипербола[2].

Л. Р. Савченко считает стёб разновидностью псевдокоммуникации, подчёркивая, что тотальная установка стёба на самоутверждение выбирающего этот тип поведения реализуется в монологе, хотя и рассчитана на воспринимающего[3]. Диапазон явления определяется от «невинной манеры» подшучивать, подсмеиваться над кем-либо, чем-либо, чтобы интимизировать общение, до «крайней формы иронии»
Слово «стёб» этимологически связано с глаголом стебать (хлестать, стегать, бить плеткой, прутом)[4].

В русском языке понятие «стёб» возникло и развилось в 70—80-е годы XX века. А. Агеев пишет: «…ёрничество и стёб были тогда противопоставлены официальному политико-патетическому жаргону, а заодно и всему „великому русскому языку“, позволившему себя редуцировать, то есть подвергнуть себя упрощению до партийного „новояза“. Это была своеобразная культурная самооборона, весьма, впрочем, глухая и не всегда ясно осознаваемая „носителями языка“»
стебаться
стебущий
обстёбывание
стебалово — ситуация стёба
стебаться — [над чем-либо, кем-либо] — смеяться, иронизировать (с разной степенью шутливости или злости)
стёбно — с насмешкой, с юмором
стёбный (стебовый) — 1. являющийся иронией, насмешкой. 2. достойный иронии, насмешки
стебок — человек, любящий стебаться
выстебать (обстебать) — высмеять
застебать — довести человека до состояния дискомфорта
стебануть — разыграть, подшутить
пристебаться — придраться, преувеличивать значение ошибки или недочёта
#приколы2020 #Coub #Коуб #Смешноевидео #Подборка #Смешно #Смешныемоменты #Угар
смешной прикол смешные картинки смешные видео смешные смешные мультики смешные видео до слёз смешные видео с животными смешные видео с котами смешные видео скачать смешные видео с людьми смешные видео в тик ток смотреть тик-ток приколы тик ток шутки тик ток приколы короткие смешные песни приколы смешные ютуб приколы 2020 приколы 2020 года коуб приколы коуб видео коуб скачать коуб лучшее coub best coub best youtube coub video coub 2020 коубы коубы недели коубы аниме угарные аниме угарные приколы угарные фото угарные видео смешно смешной кот
Категория
Приколы
Комментариев нет.